
День второй - 8 сентября 2001 года. Племенные группы.
Общение немчатников со всего мира происходит на Зигере повсеместно – на трибунах стадиона, вокруг рингов, у торговых точек и многочисленных пивных залах. Это многоязыкая, пестрая и шумная толпа живет своей особенной и специфической только для Зигера жизнью. Просто наблюдать за этим – и то интересно, но если ты являешься частичкой этого процесса, то можно получить дополнительное удовольствие.
Мы это ощутили, когда нечаянно организовали «русский клуб» недалеко от официальной палатки SV. Получилось это так. Как только нам попались первые русские «коллеги», они принялись высказывать свои соболезнования по поводу вчерашнего выступления Арчера. Пока общались с одними, подходили другие, мы присели на специальные фирменные подставки на сиденья прямо посередине площади. Другие люди тоже приходили, присаживались. Так продолжалось, наверное, часа два. За это время в нашем «клубе» поучаствовали около десятка людей, каждый из которых стремился поделиться своими впечатлениями, планами.
Первыми среди русских «немчатников» стали Катя и Гриша Вилковы, хотя они теперь русские только номинально, так как уже два года живут в США. Катя является единомышленницей Ирины в вопросах дрессировки, они соревновались друг с другом еще два с половиной года назад на чемпионате Москвы по ИПО. Они нашли с Гришей свой путь в собаководстве. Для нас такой путь неприемлем, так как он предполагает очень большие затраты. Они купили в прошлом году очень дорогого кобеля, содержат и дрессируют его в Германии, участвуют в германских земельных выставках и соревнованиях. Поэтому их Лайос второй год подряд занимает места во втором десятке кобелей рабочего класса. Уже в Москве мы узнали, что он, кроме того, вошел в полусотню на чемпионате мира по дрессировке. Это грандиозный, и для нас недостижимый успех!
Потом мы общались с парой из Москвы, владельцами известного кобеля, которые приехали на Зигер только как зрители. Просто приехать в Германию посмотреть на Зигер, и то большое дело, а привезти с собой собаку, и выставить в рингах – подвиг. Об этом мы пообщались с ними, посетовав, что в этом году меньше, чем в прошлом собак из России.
Побывали в нашем клубе две подруги из Твери – одна начальница местного клуба, другая – переехавшая в Германию немчатница. В Твери живет сынок Арчера, но пока его знают только местные немчатники.
Делегацию из Литвы возглавлял Петров. Он дальше всех русских продвинулся в официальные структуры SV, так как является лицензированным судьей. Может поэтому, он также добился ошеломительного успеха: на следующий день кобель его разведения Норбо Гележинас Вилкас получил в ринге рабочего класса 16-ое «отлично». Петров достаточно уважительно отнесся к нам и нашему кобелю, хотя чувствовалось, что себя он котирует на порядок выше. Тем не менее, удалось получить у него полезные советы по поводу сдачи Арчером крови на генетический тест ДНА.
По субботам на Зигере соревнуются собаки, не вошедшие в первые сотни в каждом классе. Главные события развертываются в воскресенье, когда судят первые и вторые ринги. Поэтому для большинства участников и посетителей Зигера суббота не представляет большого интереса, хотя в рингах идет соревновательный процесс одновременно в трех кобелиных и трех сучьих классах.
Стадион находится на самом берегу Рейна, поэтому, как только появилась возможность, мы вышли на набережную. Было ветрено, по реке ходили довольно высокие волны. Картина «Арчер на фоне Рейна» нам очень понравилась, и мы ее запечатлели на фото. Арчер походил по брюхо в воде, попил рейнской водички. Мы вернулись на стадион, побродили среди пестрой толпы, приценились в палатках на свои грядущие покупки, и вернулись домой в Вупперталь.

